
Conoce las propiedades del Ghee
El Ghee es un tipo de mantequilla utilizada ancestralmente en la India. Es muy utilizada en terapias de ayurveda donde se le conoce como ghrita.
Qué es el Ghee?
El ghee es mantequilla clarificada (de leche de vaca o de cabra) la cual se somete al calor para evaporar el agua y retirar los sólidos lácteos resultando un líquido dorado traslúcido que se solidifica a temperatura ambiente.
Sabías que?
El ghee a diferencia de la mantequilla no se pone rancia bajo altas temperaturas, por lo que puedes mantenerla a temperatura ambiente sin problema
Características
- Libre de grasas trans
- Libre de lactosa
- Libre de caseína
- Contiene vitaminas liposolubles como la vitamina A, K, E y D
Beneficios
El Ghee tiene un punto de humo mayor que ya mantequilla: El punto de humo es la temperatura en las cuales las grasas se queman y comienzan a humear. La mantequilla tiene un punto de humo de 170°C mientras que el ghee puede llegar hasta los 252°C. Es ideal para cocciones a alta temperatura como salteados o sofritos.
El ghee produce menos acrilamidas al quemarse: Las acrilamidas con un compuesto químico que se forma al someter alimentos ricos en almidón a altas temperaturas. Las acrilamidas podrían aumentar el riesgo de cáncer cuando se consumen de manera frecuente.
Posibles efectos antiinflamatorios: Hay estudios que muestran efectos antiinflamatorios en animales, que no son aplicables a humanos, por lo tanto sus efectos no están probados en un 100%
Como consumir el ghee
- Agrega una cucharadita al sartén para saltear verduras o preparar un sofrito
- Utilízalo en estado sólido para espacir en pan o galletas
- Reemplaza la mantequilla en recetas de repostería
- Agrega ghee al hornear preparaciones para darles un toque dorado
Recuerda que el ghee es un alimento del grupo de las grasas y al igual que su materia prima, la mantequilla, es más de un 80% grasas saturadas de origen animal por lo que su consumo debe ser moderado dentro de una alimentación equilibrada
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