
Empanadas de horno con pino de soya y callampas
Versión vegana de las clásicas empanadas dieciocheras.
Ingredientes para la masa
- 1/2 de harina de trigo ( o harina integral)
- 70 gr de manteca vegetal
- Sal a gusto
- 1 taza de agua tibia
- 1/4 cdita de polvos de hornear
Preparación
- Cernir la harina y formar una corona (esto es hacer un cerrito de harina con un agujero al medio)
- Agregar la manteca derretida, sal ,polvos de hornear y agua al centro de la coron de harina
- Incorporar todo y amasar durante 15 minutos hasta que quede una masa suave.
- Cubrir con un mantel y dejar reposar por 20 minutos
- Estirar la masa al grosor deseado y cortar discos del tamaño de un plato. Reservar
Ingredientes del pino
- 2 cebollas medianas
- 150 gr de callampas deshidratadas
- 200 gr de carne de soya
- 2 dientes de ajo
- 1 cdita de paprika o ají de color
- 1 cdita de aliño completo
- 1 cdita de comino
- 1 cdita de merkén
- 2 cditas de orégano
- Sal a gusto
- 2 cdas de aceite de maravilla
- 12 aceitunas negras
- 12 pasas flamé (opcional)
Preparación
Preparar el día anterior de armar las empanadas
- Cortar la cebolla en cuadros y sofreir muy bien hasta que esté transparente, agregar la sal.Una vez que la cebolla esté blanda agregar las callampas previamente remojadas en agua caliente, el ajo picado y revolver.
- Saltear por 5 minutos y agregar la carne de soya en trocitos pequeños (previamente remojada y estrujada), los aliños y un chorro de agua tibia o vino blanco. Dejar cocinar unos 7 minutos a fuego bajo.Ir agregando agua si se seca mucho.
- Una vez listo dejar enfriar por completo antes de rellenar las empanadas
Armado y horneo
- Tomar un disco de masa y agregar unas 3 cucharadas de pino al centro junto con una aceituna y pasita
- Pincelar los bordes con agua y cerrar la empanada dando la forma que quieras procurando dejar las esquinas bien cerradas.
- Pro tip: si temes que se abran en el horno te recomiendo poner tus empanadas al refrigerador unos 15 minutos antes de hornear
- Pincelar la superficie de la empanada con un poquito de aceite y hacer un hoyito al centro con un palito de brocheta
- Hornear a horno precalentado a 200°C por 15 a 20 minutos o hasta que estén doradas y servir
Dejar un comentario